
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 декабрь 2022 /
- 422
Щука - хороший хищник
Рыба эта зачаровывала всегда. С грустью вспоминаю конец 70-х - начало 80-х годов прошлого столетия - эру рыбацкого эльдорадо, когда рыба эта везде водилась в наших водах. Поимка 4-5-килограммового экземпляра не составляла особенного труда. До сего времени храню посреди собственных рыболовных "сокровищ" заслуженную колебалку Alge, которая в те годы была убойным орудием на зубастую хищницу. Правда, тогда можно было километры пробираться вдоль берега реки, не лицезрев ни 1-го рыболова, а встреча с себе схожим была, быстрее, исключением, чем правилом...
Сейчас же 1-ые деньки мая либо начала октября напоминают типичный "пикник у воды". Табуны людей, воображающих себя колоритными представителями "мастеров спиннинга", не обращая внимания на размер пойманной рыбы, на имеющиеся лимиты - пакуют в свои мешки все, что имеет плавники и хвост, и все, что случаем зацепилось за тройник. И это неизменное причитание: "„щуки нет... это все из-за этих окаянных браконьеров..."
О щуке написаны уже целые тома, но я думаю, что некую информацию об этой прекрасной рыбе стоит напомнить.
Мы, рыболовы, от рождения являемся созданиями, склонными к преувеличению, видимо, это заложено в наших генах. Очень показательны в этом плане исторические свидетельства, касающиеся щуки.
Конрад Геснер, исследователь природы, обрисовывает в одном из собственных трудов 1497 года "цесарскую щуку", длина которой превосходила 6 м. Сенсационным был также ее вес - около 250 кг. Тяжело, но, поверить сейчас этому историческому воспоминанию, ибо щука подобного размера должна была прожить более 260 лет! Поистине, даже в те дальние времена фантазия рыболова не имела пределов.
Обычно в рассказах о рыбах достаточно много преувеличений. В их базе лежит такая феноменальная особенность животного мира: щука либо другая рыба не перестает расти в течение всей собственной жизни. Касается это, естественно, особей, имеющихся в подходящей для них среде обитания.
Увлекательным является процесс развития этой хищницы.
В течение нереста самка в несколько приемов откладывает на водную растительность несколько 10-ов тыщ икринок. Клейкая икра крепко прилипает к ней на срок от полутора до 4 недель, пока из нее не вылупятся личинки. Когда иссякает содержимое питательного желточного мешка, мелкие рыбки отправляются на свою первую самостоятельную охоту. Следующие этапы развития такие: поначалу личинки питаются зоопланктоном в маленьких количествах, но по достижении 10-12 мм начинают находить более крупную добычу. Их жертвами становятся личинки карповых рыб, маленькие водные насекомые. Мелкие щурята только прожорливы, просто ненасытны. Они стремятся штурмовать рыбку 1-го с ними размера и часто личного вида. При таком насыщенном питании они очень стремительно добавляют в росте и к озари первого года отдельные особи добиваются длины 20 см.
С неизменным ростом возрастает и размер их жертв. Меню щуки пополняют лягушки, утята и маленькие мыши, которые неосмотрительно возникают в поле зрения хищницы. Этот опасный охотник, отлично маскирующийся в густых зарослях аква растительности благодаря полосатому узору на собственном теле, караулит проплывающую мимо жертву. В незапятанной воде щука потрясающе лицезреет на расстоянии до 15 метров, а с 10 метров, благодаря массивному хвосту, с моментальной стремительностью поражает намеченную добычу. Все, что попадает в ее пасть меж загнутыми вовнутрь зубами, не имеет ни мельчайшего шанса на спасение. Перерыв в кормежке наступает исключительно в период нереста.
Самка нерестится на четвертом году жизни, а самец - на втором. Сам акт осеменения вызывает у этих рыб сильное истощение, потому после нереста у щук начинается период насыщенного жора. Расход энергии в период нереста так большой, что это не позволяет рыбе добавлять в росте так стремительно, как в "детский" период. Если на втором году жизни щука может удвоить свою длину с 20 до 40 см, то десятилетняя рыба длиной 90 см за таковой же период может вырасти при подходящих критериях в водоеме на 10-15 см.
Установлено, что щуки доживают до приличного возраста. Европейская щука, достигшая 14 лет, имеет в длину около 1 м и вес 8-9 кг. В Англии были пойманы экземпляры весом 20 и поболее кг. В шотландском озере Loh Ken в 1740 году был пойман великан длиной 2 метра и весом 32 кг. Череп этой щуки хранится в одном из музеев. Летопись говорит, что эта рыба пожирала взрослых лебедей и... собак, заходивших в воду. Но разве можно так безоглядно доверять рыбацким байкам?
Все знают, как сейчас можно именовать наши воды - грязные и безрыбные. Об этом мы говорим, пишем и дискутируем. Проходя по берегам речек и каналов, все пореже замечаю атаки щуки на рыбью мелочь, а еще пару лет вспять это было совсем обыденное явление. Рассматривая в фотогалереях прекрасные снимки щук фотографа Яна Пшибалки, я погружаюсь в ностальгию. Ведь еще пару лет вспять такие щуки ловились в водах моего Окренга. Ранее не было такового года, когда бы не гласили о пойманных 10-12-килограммовых щуках. Но издавна уже не слышал я о таких уловах...
Я рыбу ловил, ловлю и буду ловить, пока дозволит здоровье, но щук вот уже пару лет отпускаю. Рыба эта является для меня кое-чем огромным, чем просто мясо. Это вроде бы знак, вызывающий у меня почтение.
Мы закончили уже уделять свое внимание на глупые улыбочки "охотников за белком" и многозначительное постукивание пальцем по лбу. До них все равно не дойдет, что пойманную рыбу можно отпустить.
Создатель: Петр Лопачински
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Как ловят щук в Голландии

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Где находить щуку? Определение мест обитания щуки

- Спиннинг
- От: 23 декабрь 2022
На малой реке Ирше

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022
Спиннинг круглый год

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022